الأخطاء العشرة في طهي الطعام
الخطأ الأول:
من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها
تفقد فيتاميناتها في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء .
الخطأ الثاني:
من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءاً من
الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعًا كبيرة وقبل الطهي مباشرة .
الخطأ الثالث:
من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة ،
لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء .
الخطأ الرابع:
من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية
الخطا الخامس:
من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًا وتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل
ان يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك .
الخطأ السادس
من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية
الخطأ السابع:
من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيها .. لأن هذا يُفقِدُ
اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك.
الخطأ الثامن:
من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة .
الخطأ التاسع:
من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها ..
والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية .
الخطأ العاشر:
من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة ، فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره
.. بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة .
اتمنى انى اكون افدتكم
شكرا على نقلك لهذه المعلومات
ولكن لدى تعليق على بعضها، مع انني لست مختصا بالطبخ
بالنسبة للخطأ الأول: بعض الخضراوات تتطلب كمية كبيرة من الماء للسلق
مثلا الشمندر السكري les bettraves
يتطلب كمية كبيرة من الماء لطهيه
والصحيح ان يقال يجب ان تتناسب كمية الماء المطلوبة مع نوع الخضر وطبيعتها
لأن تقليل كمية الماء قد يؤذي كذلك الى تبخره وبالتالي احتراق الغذاء
الخطأ الثاني: هو خطأ بذاته
كاتب المقال يتحدث عن الفيتامينات وكأنها اشياء ملموسة ومرئية بالعين!!!!
لا فرق في التقطيع صغير او كبير بالنسبة للفيتامينات
لأنها مركبات مجهرية لا ترى
الخطأ الثالث: نقع الخضروات في الماء لا يؤدي لفقد الفيتامينات
لأن الحيمينات او الفيتامينات مركبات كيميائية ذرية تفقد او تزول بالتفاعلات الكيميائية
التي تتعرض لها بالمواد القلوية او الحامضية
فكيف للماء ان يؤدي الى فقدان الفيتاميانت
والدليل على ذلك ان خبراء الصحة دائما ينصحوننا بطهي الخضر بدل قليها
والسبب في ذلك أن القلي يؤدي الى الانقاص من القيمة الغذائية للفيتامينات
الخطأ الرابع: غلي الخضرواات او سلقها هو الطريقة المفضلة للطهي بدل القلي او الشواء
وافضلها الطهي بالبخار كما ذكرت
الخطأ الخامس: شيء بديهي
لأن اللحم هو آخر ما يضاف وما يطهى
ولو أضفنا اللحم مع الخضار في وقت واحد لأدى هذا الى احتراق احدهما .
اما بالنسبة للخطأ العاشر والمتعلق بعدم غلي الشاي لأكثر من مرة
فهذا لن يلقى صدى في نفوس اصحاب ادرار المشهورن بالتثليت في الشاي، أقول في الشاي وليس شيء آخر
ارجو ان تلقي هذه التدخلات بصدر رحب
الخطأ الأول:
من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها
تفقد فيتاميناتها في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء .
الخطأ الثاني:
من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءاً من
الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعًا كبيرة وقبل الطهي مباشرة .
الخطأ الثالث:
من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة ،
لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء .
الخطأ الرابع:
من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية
الخطا الخامس:
من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًا وتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل
ان يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك .
الخطأ السادس
من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية
الخطأ السابع:
من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيها .. لأن هذا يُفقِدُ
اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك.
الخطأ الثامن:
من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة .
الخطأ التاسع:
من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها ..
والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية .
الخطأ العاشر:
من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة ، فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره
.. بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة .
اتمنى انى اكون افدتكم
شكرا على نقلك لهذه المعلومات
ولكن لدى تعليق على بعضها، مع انني لست مختصا بالطبخ
بالنسبة للخطأ الأول: بعض الخضراوات تتطلب كمية كبيرة من الماء للسلق
مثلا الشمندر السكري les bettraves
يتطلب كمية كبيرة من الماء لطهيه
والصحيح ان يقال يجب ان تتناسب كمية الماء المطلوبة مع نوع الخضر وطبيعتها
لأن تقليل كمية الماء قد يؤذي كذلك الى تبخره وبالتالي احتراق الغذاء
الخطأ الثاني: هو خطأ بذاته
كاتب المقال يتحدث عن الفيتامينات وكأنها اشياء ملموسة ومرئية بالعين!!!!
لا فرق في التقطيع صغير او كبير بالنسبة للفيتامينات
لأنها مركبات مجهرية لا ترى
الخطأ الثالث: نقع الخضروات في الماء لا يؤدي لفقد الفيتامينات
لأن الحيمينات او الفيتامينات مركبات كيميائية ذرية تفقد او تزول بالتفاعلات الكيميائية
التي تتعرض لها بالمواد القلوية او الحامضية
فكيف للماء ان يؤدي الى فقدان الفيتاميانت
والدليل على ذلك ان خبراء الصحة دائما ينصحوننا بطهي الخضر بدل قليها
والسبب في ذلك أن القلي يؤدي الى الانقاص من القيمة الغذائية للفيتامينات
الخطأ الرابع: غلي الخضرواات او سلقها هو الطريقة المفضلة للطهي بدل القلي او الشواء
وافضلها الطهي بالبخار كما ذكرت
الخطأ الخامس: شيء بديهي
لأن اللحم هو آخر ما يضاف وما يطهى
ولو أضفنا اللحم مع الخضار في وقت واحد لأدى هذا الى احتراق احدهما .
اما بالنسبة للخطأ العاشر والمتعلق بعدم غلي الشاي لأكثر من مرة
فهذا لن يلقى صدى في نفوس اصحاب ادرار المشهورن بالتثليت في الشاي، أقول في الشاي وليس شيء آخر
ارجو ان تلقي هذه التدخلات بصدر رحب